Плазменные панели показывают хорошо

Posted by admin  •  Comments  •  Full article

СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ТЕЛЕВИЗОРЫ
Множество различных мнений экспертов нынче присутствует во всяческих материалах. Особенно много дезинформации можно наблюдать, читая статьи и форумы о плазменных панелях. Не так давно мы уже публиковали
и сейчас представляем вашему вниманию совместное исследование
IDC и ISF, проведнное в начале лета этого года.
Результаты этой проверки, в очередной раз подтвердили, тот факт, что наличия мифа, ещ не говорит, о его правдивости. К тому же, исследование, как можно заметить из описания, было проведено очень качественно, и его результаты признаны достоверными.
В июне-июле 2005 года компания International Data Corporation IDC совместно с Imaging Science Foundation ISF приобрела через сети розничных продавцов электроники девять последних моделей телевизоров от семи крупных производителей, в которые вошли по три плазменных, обратной проекции и ЖК-телевизоров. При этом в роли контрольной точки определения критериев использовался обычный ЭЛТ-монитор. Были закуплены телевизоры разных категорий цен, а результаты тестов внутри каждой категорий усреднены.
Видео тесты были проведены в Калифорнии и Флориде инженерами компании ISF, у которой за спиной более 10 лет опыта установки и калибровки видеосистем.
На каждый из девяти телевизоров, так же как и на CRT монитор, были поданы сигналы высокой яркости 100 IRE, как правило, используемые для просмотра яркого контента, например, спортивных состязаний, и сигналы с низкой яркостью 20 IRE, используемые для просмотра фильмов. Тестовые сигналы белый, черный, красный, зеленый и синий. В силу того, что большинство людей не смотрят на экран, сидя прямо перед ним, тесты проводились с разных углов обзора.
Сначала во всех телевизорах были откалиброваны яркость, контраст и резкость с помощью стандартных инструментальных средств THX.
4-недели телевизоры непрерывно работали эквивалентно двум часам в день в течение одного года. После того как были произведены измерения, в телевизорах установили заводские настройки и провели тест на остановку изображения image retention. На 48 часов было оставлено меню игры Half-Life 2, что имитировало ситуацию, когда, уехав на уик-энд, забывают выключить телевизор.
Сегодняшние любители полежать на диване и посмотреть телевизор оказались в нелегком положении, когда дело касается замены своего любимого средства получения новостей и развлечений. Фактически, сейчас покупка нового телевизора стала сложным и трудомким мероприятием. Это и не удивительно, учитывая огромное изобилие различных типов телевизоров, технологий и терминологии. Современный покупатель, увидев количество информации, в которой ему надо разобраться, просто теряется. К тому же, большинство магазинов одновременно продает телевизоры, использующие разные технологии. А если речь идт
то время размышлений способно занять не одни сутки, ведь обычно о плазменных телевизорах говорят так
Уровень черного меньше, чем у CRT и у других технологий
Яркость дисплея хуже, чем у телевизоров, использующих другие технологии
Четкость цвета такая же, как и у остальных телевизоров
Для подтверждения правдивости этих утверждений IDC и ISF провели достаточно жесткие тесты. Основная их задача состояла в том, чтобы определить, правдивы ли заявления или это миф, который следует развеять, для того чтобы точно показать возможности сегодняшних плазменных телевизоров.
Для лучшего понимания результатов тестов необходимо немного знать о том, как работает человеческий глаз. В отличие от оборудования, используемого для измерений в этих тестах, наши глаза не одинаково чувствительны ко всем частотам цветам света. Например, красный цвет мы видим лучше, чем синий и зелный. Поэтому, несмотря на то, что ISF протестировала воспроизведение всех цветов, мы будем больше говорить о красном цвете. Точно так же наши глаза очень чувствительны к черному цвету и различным его уровням или полутонам.
Количество черного цвета в изображении имеет сильное воздействие на диапазон цветов, видимым нашим глазом. С другой стороны уровень контрастности, который по существу показывает разницу между черными и белыми сигналами, не является реальным индикатором качества изображения. Изображение на дисплеях с высоким уровнем контрастности может выглядеть размытым, если уровень белого будет чрезвычайно высок.
Так, какой же вердикт мы вынесем плазме Исследования показывают, что даже если в некоторых из этих заявлений и есть небольшие проблески правды, то только лишь отчасти. Плазменные телевизоры являются превосходным выбором для тех, кто хочет получить красивую картинку. Но, обо всм по прядку.
Во-первых, даже если в плазменных телевизорах и может остаться изображение выгорание, этот эффект является временным. После 48-часового теста, все три протестированных плазменных телевизора показывали остаточное изображение, тогда как ни один из LCD и RPTV не показал выгорания и остаточной картинки. Однако, после того как стандартный видеоматериал фильм DVD был установлен на непрекращающийся повтор воспроизводился в течение 24 часов, выгоревшее изображение у всех трех плазменных телевизоров полностью исчезло, не оставив никаких следов. В отличие от плазменных панелей предыдущего поколения, у которых подобные изображения не исчезали, современные плазмы обладают комбинацией большего количества устойчивых материалов и плавными технологиями смещения картинки, из-за которых эта проблема стала не столь актуальной.
Во-вторых, тесты на скорость процесса старения показывают, что плазма стабильно сохраняют качество изображения и яркость даже после продолжительного просмотра. Качество изображения всех девяти тестовых телевизоров в течение долгого времени несколько ухудшается, но в конце нашего испытания результаты показали, что отклонения не превышали стандартного 5 порога их новых эксплуатационных качеств. Нельзя категорически утверждать о сроках службы продукции, пока не будут проведены тесты наиболее приближенные к реальности, не останавливающихся на протяжении нескольких лет. Но как бы там ни было, большинство производителей плазменных телевизоров сейчас заявляют о сроке службы в 60000 часов что соразмеримо 8 часам ежедневного просмотра в течение более чем 20 лет прежде чем яркость дисплеев достигнет половины своего начального уровня.
В-третьих, при измерении уровня черного, плазменные телевизоры как группа, фактически превзошли даже ЭЛТ-монитор, не говоря других технологиях. Визуально это преимущество выглядит как отображение более глубокого диапазона цветов, что делает всю картинку более естественной и яркой.
В-четвертых, углы просмотра у плазменных телевизоров были самыми правдоподобными из всех протестированных типов телевизоров. Другими словами, независимо от того, в каком месте помещения вы бы не находились, изображения на панели будет выглядеть одинаковым. Кроме того, даже если вы будете сидеть в неподвижном положении, то вы не заметите какого-либо различия в картинке когда, например, человек идет от одного края экрана к другому или футбольный мяч летит с одного конца на другой.
В-пятых, хотя абсолютная яркость плазменных телевизоров ниже, чем у телевизоров с другой технологией, она является самой стабильной по всему экрану. То есть появление тмных пятен на изображении невозможно, независимо от позиции, с которой вы смотрите телевизор. Яркость картинки протестированных LCD и RPTV была более высокой при фронтальном просмотре. Из этого следует тот факт, что они стали бы наилучшим выбором для комнат, где существует ограничение в пространстве и не всегда можно управлять освещением например, для помещений в большей степени наполненных естественным освещением.
И, наконец, что касается четкости цвета, то для всех производителей телевизоров эталоном все еще остаются стандарты SMPTE, спецификации частоты красного, зеленого и синего цветов, которых продюсеры из Голливуда придерживаются при создании своего контента. Обнаружено, что цвета, воспроизводимые плазменными телевизорами, оказались ближе всего к HD SMPTE стандартам, особенно при низком сигнале яркости, например, при воспроизведении фильмов.
Понять истинные достоинства эксплуатационных качеств телевизоров становится все сложнее и сложнее, поскольку на рынке появляется все больше различных технологий, больше новых производителей представляет свою продукцию и появляется все больше опасений, неопределенности и сомнений на этом очень конкурентом рынке. Компания IDC совместно с тестерами из компании ISF, проведя широкий диапазон сфокусированных на качестве воспроизводимого изображения тестов, попыталась определять, какие проблемы у плазменных телевизоров были подлинными, а какие нет.
Подробности результатов этих тестов представлены ниже.
Остаточное изображение, выгорание image retention
Сначала следует обратиться к самому спорному вопросу. Есть у плазменных панелей репутация технологии, которая подвержена постоянному выгоранию burn-in, когда на экране оставлено статичное изображение на определенный период времени. Фирмы-производители признались в том, что действительно продукция первого поколения имела такой дефект, замеченный на плазменных панелях в аэропортах и на других дисплеях постоянно загружаемых текстовыми приложениями. Для того чтобы уменьшить возможность появления брака были созданы такие технологии как орбитальная или перемещение микропиксела.
Небольшое исследование, опровергающее то, что статичные изображения вызывают невосстановимое повреждение плазменных дисплеев приведено ниже.
Специалисты по проведению испытаний компании ISF оставили статичное изображение меню компьютерной игры Half Life 2 на каждом телевизоре сроком на 48 часов. По прошествию 48 часов результаты наблюдений было решено обозначать так 1 Не видны, 2 Едва видны, 3 Видно, 4 Хорошо видимы, 5 Видны без труда и четко выражены. Затем было произведено 24-часовое беспрерывное воспроизведение фильма в попытке устранить остаточную картинку, вызванную статичным изображением меню компьютерной игры.
После 48-часового теста все LCD и RP телевизоры имели значение 1, поскольку по окончанию периода не было замечено никакого выгорания. Однако у плазменных телевизоров действительно было ясно видно оставшееся изображение. Все дисплеи после 48-часового отображения меню компьютерной игры получили значение 5. Однако, после непрерывного 24-часового воспроизведения фильма на каждом плазменном дисплее, специалисты по проведению испытаний компании ISF не обнаружили предварительно задержанного изображения. После этого всем плазменным телевизорам было опять присвоено значение задержки изображения - 1.
Кроме проблемы задержки изображения, одним из наиболее широко обсуждаемых вопросов относительно эксплуатационных качеств плазменных панелей является реальный срок службы. Стандартно, принято считать промежуток времени по истечении которого дисплей воспроизводит половину первоначального уровня яркости. Обычно сроки службы для сегодняшних дисплеев измеряются в тысячах чаще всего десятках тысяч часов. Для примера дисплей со сроком службы в 30000 часов не достиг бы половины уровня яркости по истечении более 10-летнего срока его просмотра по 8 часов в день или 20-летнего по 4 часа в день. Учитывая это, большинство людей заменяет свои телевизоры примерно каждые 10 лет. Если тот телевизор, который вы хотите приобрести обладает гарантийным сроком службы 30000 часов или выше у вас не должно быть оснований для беспокойства.
Компания ISF провела 4-недельный тест на ускоренное старение, в котором все телевизоры оставались включенными и непрерывно показывали фильмы 24 часа в сутки. После этого на всех дисплеях был повторно замерен их уровень яркости, четкости цвета, соответствие углов обзора. Затем были сравнены результаты тестов, которые были сделаны перед процессом старения и после него, и была зафиксирована разница между ними в процентном соотношении.
Как показано на Рисунке 1, протестированные плазменные телевизоры PDP показали наименьший уровень уменьшения светоотдачи и поэтому превзош