Терминаторы для терминалов

Posted by admin  •  Comments  •  Full article

30.10.2007
В начале ноября до 40 платежных терминалов могут быть отключены. Согласно указанию Центробанка, их владельцы должны заключить договоры с банками, но не все успели это сделать. Эксперты, опрошенные корреспондентом Фонтанки, советуют оплатить услуги сотовой связи заранее и на месяц вперед. Вероятно, у оставшихся работающих терминалов и в салонах связи образуются очереди. Из-за нововведения комиссия у терминалов вырастет еще на 1-2, сейчас она в среднем составляет 3-7.
По указанию ЦБ 1842-У, до 12 ноября некредитная коммерческая организация может принимать платежи, только если она заключила договор с банком. Также данное предписание запрещает работу индивидуальных предпринимателей, им необходимо перерегистрироваться в ООО. По данным аналитиков, до 40-50 частников работают в крупных городах, в провинциях доля мелкого бизнеса еще выше. Смена статуса негативно отразится на прибыли предпринимателей так, необходимо содержать бухгалтера, что потребует дополнительных расходов.
Несмотря на то, что терминалы берут процент за свои услуги, в отличии от брендовых салонов сотовой связи, их преимущества очевидны круглосуточно и без очереди. Кроме того, в ряде населенных пунктов - это единственный способ оплаты услуги.
Платежные терминалы, появившиеся в 2002 году, стали популярны у розничного частного бизнеса. Отсутствие госконтроля и дешевизна установки позволили небольшим компаниям конкурировать с банками. Любой желающий зачастую, сам владелец магазина мог купить автомат самообслуживания и, подключив его к интернету, фактически предоставлять банковские услуги.
Бизнес достаточно прибыльный цена билета за вход на этот рынок - 5000 долларов около 3000 стоит аппарат плюс накладные расходы, а если работать через лизинг - то еще дешевле. Прибыль от такого аппарата колеблется в размере 300-700 долларов в месяц, если он установлен в проходном месте.
Сотовые операторы по поводу грядущих изменений не волнуются у них и с формами собственности, и с банками все в порядке. Мы одобряем законодательную инициативу, которая вызвана стремлением оздоровить денежный оборот в нашей стране, - так прокомментировала ситуацию пресс-служба Северо-Западного филиала ОАО МегаФон. - Наши опасения связаны лишь с возможными социальными последствиями изменений в инфраструктуре приема платежей. Речь идет об удаленных районах, где платежные терминалы единственная возможность заплатить за связь.
Ну, а банки, у которых появился новый заработок, только рады этому нововведению. Ранее владельцы терминалов и салонов сотовой связи пользовались лазейкой в законе, осуществляя прием платежей как продажу услуг, а не как прием платежей в пользу другого юридического лица. Юридически это было правильно, но фактически в обход закона, - объясняет Алексей Дмитриев, начальник отдела финансовой корпорации УРАЛСИБ. - Чтоб минимизировать потери, крупные салоны могут купить долю акций мелких банков, чтоб добиваться льготных условий обслуживания в банке и лоббировать свою политику.
Алексей Дмитриев добавляет, что банки берут за свои услуги в среднем 0,3-0,7 комиссионных от суммы клиентского платежа а иногда и вовсе не берут. В свою очередь, сотовые операторы дают пунктам приема платежей комиссионные в размере 1,5-3.
У платежных терминалов также принудительно сужается ассортимент, - удручен Виктор Петунин, коммерческий директор, ООО АПЭЙ компания занимается производством и подключением платежных терминалов. - Остаются услуги только электросвязи мобильная связь и интернет и ЖКХ. Остальные, типа электронных платежей Яндекс. Деньги, плата за электронные игры и коммерческое ТВ будут отключены - потребителю придется использовать карты предоплаты.
Виктор Петунин полагает, что отключения могут начаться уже с 1 ноября, индивидуальным предпринимателям будут предъявлять претензии ОБЭП и милиция. Также их могут отключать организаторы электронных платежных систем, осуществляющие процессинг и техподдержку их около 100,
крупнейшие КиберПлат, ОСМП и E-port.
СПРАВКА По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли НАУЭТ, всего в России существует около 200 тыс. точек оплаты различных услуг с помощью терминалов. Объем рынка оценивается в 15,5 млрд, 97 из которых - платежи за мобильную связь. До 50 терминалов на рынке принадлежит частным предпринимателям.
Фонтанка. ру
Просмотров